Senin, 02 April 2018 ~ Oleh admin ~ Dilihat 5537 Kali

A. Profil

SMA Negeri 1 Karangmojo yang berdiri sejak 1983 telah terakreditasi dengan nilai A sejak 9 Maret 2005 dan pada 22 Nopember 2008 semakin mantap dengan nilai A (93,16) pada akreditasi periode II. Pada periode III semakin meningkat dengan nilai  A (94,41) pada 21 Desember 2013. Mulai tahun Pelajaran 2007/2008 sudah merintis menjadi Sekolah Kategori Mandiri dengan Sistem Pembelajaran berbasis ICT. Motto yang dikembangkan adalah “ GALI POTENSI BINA KREASI RAIH PRESTASI MENUJU INSAN MANDIRI”.

Sejak saat itu pergantian pimpinan sekolah dapat diurutkan sebagai berikut :

1. Tahun 1983 dipimpin oleh Bapak Drs. Surachman
  2. Tahun 1985 dipimpin oleh Bapak Drs. Mashari Subagijono
  3. Tahun 1988 dipimpin oleh Bapak Drs. Ch. Singgih Waluyo
  4. Tahun 1991 dipimpin oleh Bapak Drs. Ilham
  5. Tahun 1994 dipimpin oleh Ibu Drs. Toluardi
  6. Tahun 2001 dipimpin oleh Ibu Dra. Sri Suhartati
  7. Tahun 2004 dipimpin oleh Drs. Sugiyanto, M.T.
  8. Tahun 2007 dipimpin oleh Drs. Sutarman, M.M.
  9. Tahun 2013 dipimpin oleh Bapak Drs. Aji Pramono, M.Pd.
  10. Tahun 2018 dipimpin oleh Ibu Siti Zumrotul Arifah, M.Pd.

B. Visi dan Misi

Visi

Terwujudnya insan yang beriman dan Bertakwa, berakhlak mulia, berprestasi,  kreatif, mandiri, berbudaya dan peduli terhadap lingkungan hidup.

Misi

Misi SMA Negeri 1 Karangmojo ditetapkan sebagai representasi dari elemen visi   dan elemen Profil Pelajar Pancasila. Elemen visi tersebut yaitu Unggul dalam prestasi, berakhlak mulia, kreatif, mandiri, berbudaya dan peduli terhadap lingkungan hidup.  Sembilan  Misi SMAN 1  adalah sebagai berikut:

1. Melaksanakan ibadah dan kegiatan keagamaan lainnya sesuai dengan agama yang dianut peserta didik.

Representasi dari:

Visi “Beriman dan bertakwa, berakhlak mulia”.

Elemen Profil Pelajar Pancasila “Beriman, bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa,              berakhlak mulia”.

1. Melaksanakan pembelajaran yang efektif, menyenangkan dan berkualitas sesuai dengan bakat minat siswa.

Visi “berprestasi”.

Elemen Profil Pelajar Pancasila “bernalar kritis, mandiri, bergotong royong”.

1. Melaksanakan pembinaan bakat bidang akademik dan non akademik yang kreatif, mandiri dan kompetitif.

Representasi dari:

Visi “berprestasi, kreatif, mandiri”.

Elemen Profil Pelajar Pancasila “bernalar kritis, mandiri, bergotong royong”.

1. Melestarikan budaya lokal Daerah Istimewa Yogyakarta untuk memperkuat budaya nasional.

Visi “berbudaya”.

Elemen Profil Pelajar Pancasila “berkebinekaan global, bertanggung jawab”.

1. Melaksanakan pendidikan kecakapan hidup dan kewirausahaan guna menciptakan insan yang religius, mandiri, kreatif, dan kompetitif.

Representasi dari:

Visi “kreatif dan mandiri”.

Elemen Profil Pelajar Pancasila “bernalar kritis, kreatif,  mandiri, bergotong royong,            beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa”.

1. Melaksanakan Program Literasi di Sekolah.

Representasi dari:

Visi “Unggul dalam prestasi dan berfikir kritis”.

Elemen Profil Pelajar Pancasila “bernalar kritis, mandiri”.

1. Melaksanakan pembelajaran dengan mengintegrasikan masalah lingkungan hidup dan sumber daya alam serta pengelolaan sampah.

Representasi dari:

Visi “berbudaya, kreatif, mandiri”.

Elemen Profil Pelajar Pancasila “Kreatif, mandiri, bertanggung jawab”.

1. Melaksanakan kegiatan yang mencerminkan budaya hidup bersih dan sehat serta peduli terhadap kelestarian lingkungan hidup dan sumber daya alam kepada seluruh warga sekolah.

Visi “berbudaya”.

Elemen Profil Pelajar Pancasila “mandiri, bertanggung jawab”.

1. Melaksanakan inovasi pemanfaatan  sumber daya alam yang ada di                lingkungan sekitar.

Visi “berbudaya”.

Elemen Profil Pelajar Pancasila “bernalar kritis, mandiri, bertanggung jawab”.

C. STRUKTUR ORGANISASI

struktur